Меню
Поиск

Дерматопороз. Как остановить старение кожи?

Как остановить старение? Старение является неотъемлемой инволюционной частью жизнедеятельности человека, обусловленное эндо- и экзогенными факторами. Увядающая кожа с мелкими морщинками, обезвоживание, гравитационный птоз, тусклый цвет лица, старческая пурпура, снижение всехрепаративных процессов – все это формирует синдром, обозначенный термином «дерматопороз». Данное явление обусловлено структурной и функциональной недостаточностью всех систем кожи и формируется в следствии фотоповреждений и физиологического хроностарения.

Инволюционные механизмы кожи.

Теория свободных радикалов, обеднение капиллярной сети, снижение продукции коллагена и эластина, активная инсоляция приводят к нарушению обменных процессов и, как следствие, к проявлению признаков старения. По результатам последних молекулярных исследований механизмов дейсвия инволюции кожи выявлено, что в формировании клинической картины дерматопороза важную роль играет патология сигнального пути CD44, который представляет собой трансмембранный гликопротеин, связывающим агентом которого являются фрагменты молекул гиалуроновой кислоты. Нарушение функционирования данного рецептора приводит к многочисленным патологическим явлениям, так как CD44 присутствует на поверхности важнейших структурных единиц, таких как фибробласты, макрофаги, моноциты, кератиноциты, гранулоциты, В- и Т-лимфоциты, а так же активирует лимфоциты с их последующей миграцией в лимфатические узлы.

Трансмембранные гликопротеины формируют адекватную реакцию клеток на микроокружение, запуская регуляцию роста, дифференцировки, жизнеспособности и подвижности клеток. Разрушение белковой части рецептора обусловлено активизацией матриксных металлопротеиназ при фотоповреждениях кожи.

Более ранние стадии старения обходятся меньшими внутренними изменениями дермы, однако появление первых морщин, гиперпигментации и тусклого цвета лица значительно снижают качество жизни и удовлетворенность наших клиентов, а соответственно стоит на повестке дня для врачей эстетической медицины.

Коррекция явлений дерматопороза с помощью препаратов нативной гиалуроновой кислоты.

В высокой эффективности инъекций высокомолекулярной нативной гиалуроновой кислоты при коррекции состояний фото- и хроностарения у всех уже не осталось сомнений. Препараты гиалуроновой кислоты обеспечивают непосредственную гидратацию кожи, ускоряют репаративные процессы, корректируют гиперпигментацию и улучшают цвет лица.

Впервые термин «биоревитализация» предложил А. ДиПьетро в 2001 году как метод коррекции инволюционных процессов и фотоповреждения кожи путем интрадермального инъецирования высокомолекулярной нативной гиалуроновой кислоты, целью которого является нормализация и восстановление межклеточного матрикса. Основным принципом подобных инъекций является стимуляция фибробластов на выработку собственной ГК, коллагена, эластина, восстановлению метаболических процессов в дерме и эпидермисе.

Курс процедур подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента и, как правило, варьируется от 2 до 6 процедур с интервалом 14-21 день. После проведения полного курса мы получаем значительное улучшение вязко-эластичных свойств дермы, проявляющихся в нормализации тонуса и тургора кожи, восстановлении здорового, сияющего цвета лица, выравнивании микрорельефа и даже осветлении гиперпигментации. Значительное повышение всех репаративных процессов в дерме обеспечивает нам максимально быстрое физиологическое восстановление кожи после проведения агрессивных процедур, таких как химические пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка. Важным фактором в выборе данной терапии является то, что применение чистой высокомолекулярной нативнойгиалуроновой кислоты хорошо переносится пациентами и, при проведении процедур зарегистрированными препаратами,осложнения и побочные эффекты возникают очень редко.

Противопоказания к проведению процедуры биоревитализации:

  • Нарушения свёртывающей системы крови.
  • Инфекционные заболевания (в т.ч. проявления ОРВИ).
  • Аллергические проявления, воспалительные процессы, гнойничковые высыпания в зоне предполагаемой инъекции.
  • Лихорадочные состояния неясного генеза (в т.ч. субфебрилитет).
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Соматическая патология в стадии обострения и декомпенсации.
  • Беременность и период лактации.
  • Возраст пациентов до 18 лет.

Возможности сочетанной терапии проявлений дерматопороза препаратами гиалуроновой кислоты с DMAE и витаминным комплексом. В наше время рынок эстетической медицины наполнен различными коктейлями в составе которых есть гиалуроновая кислоты в сочетании с другими активными ингридиентами, что позволяет нам в наиболее краткие сроки добиться максимальных результатов коррекции эстетических недостатков кожи. Основное правило использования таких препаратов – доверять лишь проверенным брендам, прошедшим регистрацию в нашем регионе, использовать только готовые коктейли и ни в коем случае не смешивать самостоятельно ингредиенты в шприце во избежание возникновения аллегрических реакций.

При проявлениях авитаминоза, а так же для кожи, подверженной стрессам различной этиологии, применения в терапии одной лишь гиалуроновой кислоты часто бывает недостаточно и требует проведения большего количества процедур. Наиболее актуально в данном случае применять сочетанную терапию гиалуроновой кислотой с витаминами, минералами, аминокислотами и коэнзимами.

Разнообразие микроэлементов, витаминов, минералов восстанавливает поврежденные ткани и ускоряет все процессы клеточной репарации и метаболизма, а так же стимулирует биохимические процессы и улучшает трофику соединительной ткани. Для коррекции состояния обезвоженности, авитаминоза и устранения проявлений стресса на коже достаточно проведения 3-4 процедур с интервалом в 14 дней, таким образом в кратчайшие сроки мы получаем здоровую сияющую кожу, ровный микрорельеф и купирование гиперпигментации. Так же на повестке дня стоит коррекция проявлений гравитационного птоза.

Возникновение морщин и заломов на лице обусловлено изменениями механических свойств мягких тканей, в частности тех, которые зависят от содержания в дерме эластиновых и коллагеновых волокон. С возрастом возникает реорганизация дермального матрикса, которая сопровождается истончением дермы и склерозом сосудов микроциркуляторного русла, за счет затрудненной доставки питательного веществ в кожу. В зависимости от причины возникновения и стадии гравитационного птоза подбирается адекватная терапия, чаще всего используются стимуляторы или волюмайзеры - филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Однако в начальной стадии гравитационного птоза актуально применять лифтинговые ревитализанты, в состав которых входит нативная гиалуроновая кислота в сочетании с диметиламиноэтанолом (ДМАЕ), аминокислотами и хондроитин сульфатом:

  • Действие ДМАЭ в комплексе с аминокислотами стимулирует синтез и созревание белков дермы, приводя к выраженному лифтинговому эффекту и уплотнению кожи.
  • Хондроитин-сульфат способствует увлажнение кожи и продуцирует выработку собственных гликозаминогликанов.
  • DMAE в концентрации 1% повышает тонус кожи, устраняет дряблость, разглаживает морщины, выравнивает микрорельеф.

Уникальное сочетание лифтинговых ингредиентов и увлажняющих факторов позволяет корректировать ранние проявления гравитационного птоза без утяжеления и волюмизации мягких тканей уже за 3-4 процедуры. Процедуры выполняют с периодичностью в 14 дней. Такая заместительная терапия позволяет решить эстетическую проблему, возникающую в силу возрастных изменений в таком объеме, который способен удовлетворение пациента, испытывающего определенный дискомфорт в связи с появлением внешних видимых признаков старения.

Posted in Статьи on Sep 03, 2017