Меню
Поиск

Славянский тип внешности. Мезотерапевтические возможности коррекции возрастных изменений

Автор: Ольга КОВАЛИЦКАЯ, хирург, дерматовенеролог, тренинговый врач компании «Европейская эстетика – Украина».

На сегодняшний день существует множество методов коррекции возрастных изменений. Каждый из них заслуживает уважения и имеет свою точку приложения. Для женщин славянской внешности, стареющих по деформационному типу, мезотерапия является базовым инструментом в решении основных проблем старения.

Правильно подобранный протокол процедуры: мезококтейль, техника введения – обеспечит ожидаемый результат вашему пациенту. Привлекательная внешность всегда была одним из самых важных критериев, располагающих к себе людей. Мы живем во времена конкуренции за «место под солнцем», где и женщины, и мужчины стараются соответствовать признанным стандартам пусть не красоты, но привлекательности. Еще полвека назад позволить себе роскошь изменить внешность могли, пожалуй, только знаменитости, прибегнув к пластической операции.

Затем появилась более доступная опция – контурная пластика, на порядок дешевле, но также дающая заметные результаты. Впрочем, со временем все больше и больше людей стали обращаться к врачам-косметологам с одной и той же просьбой: подтянуть, убрать, подкорректировать. Одним словом – омолодить. Мезотерапия является важной составляющей любого косметического ухода, а в случае комплексного подхода к коррекции возрастных изменений при деформационном типе старения именно мезотерапия выходит на первый план.

Существуют общие особенности старения славянской внешности. В основном, наши девушки в юности – обладательницы красивого овала, который сформирован хорошо выраженной подкожно-жировой клетчаткой. Но с возрастом избыток жировой клетчатки приводит к выраженной деформации контуров лица с образованием второго подбородка, «брыль», мешков под глазами и нависающих верхних век. Если при деформационном типе старения сразу провести контурную пластику, особенно в средней и нижней трети, это редко может полноценно решить проблему. Основная группа филлеров, с которыми работают эстетисты, – гиалуроновые, а они будут еще больше «утяжелять» нижнюю треть лица.

Контурная пластика в данном случае станет прекрасной завершающей процедурой всего комплекса по коррекции внешности, но, однозначно, не первостепенной. Именно с мезотерапии стоит начинать программу по решению основных проблем деформационного типа старения, к которым относят грыжевые мешки под глазами, излишнюю полноту овала лица, нависшую носогубную складку, второй подбородок, и уже после проводить лифтинг и уплотнение дермы.

ПЕРВЫЙ ЭТАП МЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ: КАПИЛЛЯРОМЕЗОТЕРАПИЯ.

Какими бы ни были причины и механизмы старения, нарушение микроциркуляции симптоматично для всех видов старения. Улучшение наполнения и скорости кровотока в микроциркуляторном русле позволяет снять отечность, пастозность ткани. Восстановление венозного оттока также улучшает эвакуацию продуктов метаболизма. Капилляромезотерапия – это улучшение микроциркуляции с использованием комплексных мезококтейлей, включающих ревитализирующие ингредиенты, совместно с препаратами сосудистого действия – венотониками и капилляропротекторами. Техника введения препарата для капилляромезотерапии классическая: игла длиной 4 мм – 30 G, вкол проводится на всю длину иглы по паравертебральной линии между остистыми отростками позвоночника, две линии вправо и влево от срединной линии. Ноги и руки обрабатываются такой же техникой, «лампасами» по внутренней стороне, также 2–3 линии.

ВТОРОЙ ЭТАП: РАБОТА С ИЗЛИШНЕЙ ПОДКОЖНО - ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКОЙ

Препаратами выбора для мезотерапевтического липолиза при деформационном типе старения будут непрямые липолитики, которые содержат маннитол, таурин, буфломедил, теофиллин и т. д. Именно такой комплекс активных ингредиентов эффективно и безопасно устраняет отечность, блокирует липогенез и стимулирует липолиз.

Коррекция грыжевых мешков в периорбитальной области.

Периорбитальная область – особо деликатная зона, и работать с ней нужно всегда предельно аккуратно и осторожно. Наличие грыж делает ее еще и сложно корректируемой. В периорбитальной области проводится всего 4–6 инъекций в каждый жировой мешочек при помощи иглы 4–6 мм – 32 G, на всю длину иглы. Расход – не более 0,5 мл на оба глаза. Используя папульную технику для введения препаратов с ДМАЭ, не стоит забывать, что папулы некоторое время будут отечные и увеличенные в размере. Также необходимо с осторожностью назначать данный продукт пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом. Курс: 1 раз в 5–7 дней, 4–6 процедур, 2–3 раза в год. Пациента необходимо предупредить, что после процедуры будет наблюдаться небольшая посттравматическая отечность, которая уходит за 1–3 дня. Для сложных возрастных пациентов возможна докоррекция носослезной борозды мягким филлером.

Коррекция носогубной складки.

За счет липолитической мезотерапии в области носогубных складок мини- мизируется слой гиподермы и сгла- живается нависание. Таким образом, в некоторых случаях и вовсе отпадает необходимость контурной коррекции данной зоны. Нависшую носогубную складку следует обрабатывать несколькими инъекциями непрямого липолитика, по 4–6 вколов в каждую сторону на всю длину иглы 4–6 мм – 32 G, в объеме не более 1 мл. Курс: 1 раз в 5–7 дней, 4–6 процедур, 2–3 раза в год.

Коррекция овала лица.

Нижняя треть лица при данном типе старения всегда благодарно отвечает, когда с ней работают коктейлями с не- прямыми липолитиками. Лицо заметно худеет, приобретает более четкий, как в молодости, овал. Только после уменьшения объемов подкожно-жировой клетчатки и устранения пастозности, вызванной застойной жидкостью, специалист может приступать к контурной пластике этой зоны. Морщины «марионетки» у таких пациентов чаще образованы не заломом, а избытком жировой прослойки в области овала. Если успешно откорректировать проблему излишка жира, количество вводимого филлера впоследствии значительно уменьшится. При работе по овалу лица ориентиром служит линия, соединяющая угол рта с козелком уха. Зону ниже этой линии инъецируем иглой 13 мм – 30 G, вколы производим на всю длину или на поло- вину длины иглы в зависимости от толщины жировой ткани. Расстояние между вколами и линиями – примерно 1 см. Расход на процедуру – 2,5–5 мл. Курс: 1 раз в 5–7 дней, 4–6 процедур, 2–3 раза в год.

Коррекция второго подбородка.

Появление так называемого второго подбородка – самая частая жалоба пациенток славянского типа. Мезотерапевтический липолиз в области второго подбородка – это устранение избытка подкожно-жировой клетчатки и обязательный этап подготовки овала лица к лифтинговым процедурам. Если второй подбородок выражен значительно, то лифтинг данной зоны будет невозможен. Техника: игла 13 мм – 30 G, вкол – на всю длину или на половину длины иглы в зависимости от толщины жировой ткани. Расстояние между вколами и линиями – примерно 0,5 см. Расход на процедуру – 2–3 мл. Курс: 1 раз в 5–7 дней, 4–6 процедур, 2–3 раза в год.

Фото 1. До и после 4 процедур (1 раз в 7 дней) коррекции овала лица и второго подбородка непрямыми липолитиками.

Если излишек жировой ткани в зоне второго подбородка особенно выражен, эстетист может использовать коктейль с прямым липолитиком. Зачастую это комплекс фосфатидилхолина с дезоксихолатом натрия. Что касается дозы введения прямого липолитика, то здесь есть определенные ограничения, нарушать которые категорически запрещается ввиду возможной интоксикации. Производитель всегда указывает тот объем, превышать который не рекомендуется.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ЛИФТИНГ КОЖИ.

Полноценный лифтинг возможен только при использовании специфических коктейлей с ДМАЭ в комбинации с аминокислотами. ДМАЭ, как предшественник ацетилхолина, создает более плотную текстуру ткани, а комплекс аминокислот способствует неоколлагенезу. После успешного липолиза эстетист приступает к этапу подтяжки и укрепления кожи лица для достижения лифтинг-эффекта. Каждая последующая процедура улучшает лифтинг лица, их количество может достигать десяти. Техника инъекций для препаратов с ДМАЭ: предпочтительно классиче- ская игла, 6 мм – 30–32 G. Расстояние между вколами и линиями – примерно 0,5–1 см. Техника инъекций лифтинговых коктейлей в средней трети лица. Очень важно располагать вколы по линиям Лангера, направление – от центра к периферии, снизу вверх. Это обеспечит адекватную ретракцию кожи и выраженный клинический результат. Используя папульную технику для введения препаратов с ДМАЭ, не стоит забывать, что папулы некоторое время будут отечные и увеличенные в размере. Также необходимо с осторожностью назначать данный продукт пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом, особенно при невосприятии организмом лососевой рыбы. Перед процедурой необходимо провести пробу в виде подкожной инъекции и после результата оценить возможность работы группой этих препаратов в конкретном случае. Расход на процедуру: на овал – 3–5 мл, на второй подбородок – 2–3 мл. Лифтинговые процедуры назначаются 1 раз в 7–10 дней и затрагивают те области, где ранее была проведена коррекция жировых отложений.

Техника инъекций в периорбитальной области.

Что касается периорбитальной зоны, то здесь для лифтинга или, скорее, уплотнения дермы лучше выбрать коктейль с основными аминокислотами, витамином С, рутином. Аминокислоты стимулируют выработку коллагеновых и эластиновых волокон, витамин С хо- рошо осветляет, а в комбинации с рутином благотворно воздействует на сосуды, что в дальнейшем уменьшает вероятность отеков и, как следствие, повторное образование грыж. Техники инъекций в данной зоне – микропапульная и «наппаж», игла – 4–6 мм – 30–32 G. Расход препаратов небольшой – до 1 мл на оба глаза. Курс – 4–6 процедур, 1 раз в 5–7 дней, 2–3 раза в год. Нижняя треть лица при деформационном типе всегда благодарно отвечает на коктейли с непрямыми липолитиками. Лицо заметно худеет, приобретает более четкий овал. Обратите внимание, что в периорбитальной области от гиалуроновой кислоты в данном случае следует отказаться, так как ее влагоудерживающая функция при такой симптоматике будет неуместна, – кроме того, она еще более усугубит пастозность обрабатываемой зоны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, славянский тип внешности успешно поддается мезотерапевтической коррекции благодаря четким алгоритмам, протоколам и правильно выбранным мезококтейлям. Всего за 6–8 недель вполне возможно достичь ожидаемого результата без особо затратных процедур и без оперативного вмешательства, причем для получения стойкого эффекта достаточно двух-трех курсов в год.


Posted in Статьи on Jul 11, 2016