Меню
Поиск

Осложнения после пилинговых процедур

Осложнения после химического пилинга В прошлой нашей статье мы рассматривали какие проблемы можно решить с помощью химического пилинга. Сегодня рассмотрим, какие же осложнения могут быть после пилинга. Процедура пилинг широко известна и косметологический рынок пестрит изобилием разного рода пилинговых продуктов, разработанных как для профессионального, так и домашнего использования. Пилинги, в состав которых входят химические кислоты способны творить чудеса, но только в руках профессионала! И прежде, чем решиться на пилинговую процедуру необходимо обязательно пройти консультацию у квалифицированного врача-косметолога, чтобы на первый взгляд безобидная процедура, не превратилась в проблему. Только опытный специалист может грамотно подобрать необходимый именно Вам пилинг, для достижения максимально результата в решении многих эстетических проблем.

Цель всех пилинговых процедур одна - удаление поверхностных слоев кожи. Различаются пилинги механизмом воздействия и глубиной проникновения. Если речь идет о химических пилингах, то все они выполняются с помощью химических кислот. Эти пилинги могут состоять как из одной кислоты, так и из нескольких.

В химических пилингах очень важна концетрация кислоты и ее рН. Чем выше в пилинге процент кислоты и ниже рН, тем пилинг активнее. Выбор самого пилинга зависит от состояния кожи, ее толщины, фототипа и от того,какой необходим результат. Как правило, пилинговые процедуры дают яркий видимый результат. Востребованность этой процедуры заключается в возможности получения хорошего и стойкого эффекта. Пилинг делает поверхность кожи ровной, гладкой, улучшает цвет лица, удаляет пигментные пятна, обновляет эпидермис и успешно борется с угревой болезнью.

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения пилинга, нельзя недооценивать возможных осложнений. Они могут быть как прогнозируемыми,так и нет.

Прогнозируемые побочные эффекты после химического пилинга:

  1. Шелушение. Относится к прогнозируемым эффектам после химических пилингов. Может быть «муковидным» после легких поверхностных пилингов , которое проходит через 5-7 дней. После трехлоруксусных пилингов ожидается прогнозируемое крупнопластинчатое шелушение. Обычно срок реабилитации после таках пилингов составляет 10-14 дней.

  2. Эритема кожного покрова в месте нанесения химического пилинга. Это стойкое покраснение кожного покрова. Обычно такого рода осложнения наблюдаются у людей склонных к куперозу, на лице которых имеется расширенная сосудистая сетка.

  3. Отечность тканей. Может появиться на после процедуры на 1-3 день и наблюдаться еще в течении нескольких дней. Возникает чаще всего после химических пилингов с приминением ретиноидов и трихлорацета. Вероятность такого рода осложнений связана с высокой проницаемостью сосудов и как следствие выхода в ткани жидкой части крови.

  4. Равномерное потемнение кожи и возникновения «корочек». Неотъемлемая часть процедуры трихлоруксусных пилингов после коагуляции белка и возникновения фроста на коже. Появляется на 3-5 день и проходит после полного отшелушивания кожи. Категорически запрещается снимать «корочки» . Они должны отшелушиться самостоятельно на 10-14 день.

  5. Гиперчувствительность кожи. Неспецифическая черезмерная реакция кожи на перепады темтератур, механические воздействия, солнечный свет. Обычно полностью проходят на 1-3 неделю после пилинга, но иногда ощущения сохраняются до 1 года.

  6. Гиперпигментация. Чаще всего возникает по вине самого пациента, при несоблюдении рекомендаций врача (повышенная солнечная инсоляция после процедуры пилинга, игнорироваие защитных средств с SPF фильтрами). По вине врача такие осложнения могут возникнуть, если был неправильно подобран пилингвый раствор, неправильное определение косметологом первичного состояния кожи: толщина, фототип, чувствительность кожи.

К непрогнозируемым осложнениям после химического пилинга могут относится:

  1. Герпетическая инфекция. Этот вид осложнений бывает у пациентов с высоким титром герпетической инфекции, но иногда в связи со снижением иммунитета ( обычно после срединных пилингов) может возникнуть и первичное заражение.
  2. Другие инфекции осложнения. Осложнения могут возникнуть из-за нарушений правил и норм гигиены при выполнении процедуры пилинга врачем-косметологом, а так же пациентом в реабилитационном периоде. Одним из основных распространенных видов инфекций является стрептостафилодермия. Лечение заключается в приеме соответствующих антибиотиков в мазях и таблетках.

  3. Аллергические реакции. Аллергии на кислоты (ингридиенты пилина) в косметологической практике бывают крайне редко. Чаще всего это бывает на аскарбиновую и койевую кислоты. Однако не следует исключать реакции на внешние раздражители, они бывают очень неожиданным и могут спровоцировать крапивницу или сильный отек. Поле процедуры пилинга надо быть предельно аккуратными и не допускать негативного воздействия на кожу внешних раздражителей. Сильный ветер, мороз, активное солнечное излучение - не допустимы!!!

  4. Мраморность кожи. Осложнение возникает как следствие гибели большого колличества клеток меланонацитов. Это чаще всего возникает после проведения срединных пилингов. Те, кто имеет смуглую кожу с подобным осложнениями подвержены больше. Таким пациентам запрещается пребывание на открытых солнечных лучах после пининга.

  5. Персистирующая (стойкая) эритема. Осложнение возникает у пациентов с телеангиоэктазиями (расширенными сосудами), которые сделали достаточно глубокий пилинг. Реакция кожи может быть на протяжении длительного времени вплоть до 1 года. Как правило, проходит самостоятельно. Важно избегать резкого перепада температур, инсоляции, черезмерной физической нагрузки, по возможности исключить алкоголь, острую пищу, не посещать сауну.

  6. Обострение угревой болезни (акне) и себореи. Это рода осложнения возникают у пациентов с жирной, склонной к акне, хронической себореей. Фактором является стимулирование избыточной выробатки кожного сала, как защитной реакции кожи на агрессивное действие кислот. Обычно воспалителные реакции проходят через 2-4 недели.

  7. Демаркационная линия. Это четко видимая линия между участками кожи, которые подвегались нанесению химического пилинга и необработанными участками кожи. Возникает у пациентов со смуглой кожей, также может проявиться у пациентов с пористой кожей. Решить эту проблему можно с помощью поверхностных пилингов, а также можно провести курс процедур мезотерапии с котейлями, в составе которых есть ингридиенты осветляющего действия.

  8. Рубцы (келоидные, гипертрофические). Осложнение может возникнуть после срединных ТСА, феноловых пилингов. Может возникнуть у пациентов, склонных к образованию келоидных, гипертрофических рубцов, так же при нарушении техники проведения самой процедуры врачем, а так же по вине самих пациентов при несоблюдении ими рекомендаций врача-косметолога после таких серьезных пилинговых процедур.

Posted in Статьи on Dec 07, 2017